Юридическим лицам

Споры по Договорам контрактации

spory-po-dogovoram-kontraktatsii Споры по Договорам  контрактации - ЮрБюро Правозащита-юридические услуги в Краснодаре

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами статьи 535 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки (статьи 506 - 524), а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (статьи 525 – 534 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз. В случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок. Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.

Ответственность производителей сельскохозяйственной продукции, которые по договору контрактации отвечают лишь при наличии вины (ст. 538 ГК РФ) обычно называют ограниченной, поскольку  при отсутствии этой нормы они должны были бы, будучи предпринимателями, нести ответственность независимо от вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Это обусловлено тем обстоятельством, что  слабой стороной договора контрактации является производитель сельскохозяйственной продукции, зависящий от ряда факторов, существенно повышающих предпринимательский риск (неблагоприятные погодные условия и т.д.). Исходя из этого, законодатель в ст. 538 ГК РФ и закрепляет правило, согласно которому ответственность на производителя сельскохозяйственной продукции возлагается только при условии наличия вины.

 Можно ли применять правила договора контрактации к любым соглашениям по реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственным производителем, или эти правила должны иметь место лишь при заключении договора под будущий урожай? В практике судов отсутствует единообразие в решении этого вопроса.

 Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24 августа 2006 года N Ф09-7329/06-С6 указывается, что между сторонами заключено соглашение о совместно осуществляемых операциях, согласно которому фермерское хозяйство обязалось предоставить акционерному обществу урожай свеклы для переработки в сахар, а акционерное общество обязалось переработать своими силами и на своих производственных площадях полученное сырье и передать истцу выработанную продукцию, а также побочные продукты переработки. В момент заключения соглашения свекла уже имелась в наличии у крестьянско-фермерского хозяйства - производителя. Тем не менее,  этот факт не был учтен судом и соглашение было квалифицировано как договор контрактации.

В Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28 сентября 2009 года по делу N А46-9884/2009, напротив, указано, что предметом такого договора может быть только будущий урожай. В нем отмечается, что судом первой инстанции правильно установлен факт заключения договора от 5 января 2007 года между Сторонами, по условиям которого сторона 1 обязалась передать стороне 2 инвестиции (на сумму ... рублей), необходимые для проведения посевной кампании. В свою очередь, сторона 2 обязалась использовать их исключительно для посева пшеницы на полях, указанных на плане-схеме, являющейся приложением N 1 к договору, и возвратить стороне 1 инвестиции в срок до 1 октября 2007 года не денежными средствами, а выращенным урожаем - пшеницей 3 или 4 класса, стоимостью не выше ... рублей. Отклоняя довод Стороны 1 о том, что договор от 5 января 2007 года по своей правовой природе является договором подряда, суд апелляционной инстанции указал, что по правовой природе это соглашение является договором контрактации. Судом было отмечено, что к особенностям последнего относится предмет, каковым являются будущие товары, которые еще подлежат выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства, а потому "условие договора от 05.01.2007 о том, что 2 сторона обязуется засеять посевную площадь в количестве 3083 га, не меняет природы данного договора", а, "напротив, соответствует признакам договора контрактации"

Аналогичный вывод сделан в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24 января 2007 года N Ф08-7234/2006 по делу N А63-6727/2006-С2 в отношении спора, в котором хозяйство (продавец) и завод (покупатель) заключили договор купли-продажи сои товарной. В Постановлении суд отмечал, что предметом договора контрактации может выступать лишь будущая продукция, указав, что по смыслу статьи 535 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заключение договора контрактации должно предшествовать периоду выращивания или производства сельскохозяйственной продукции и ее передаче заготовителю. В этом случае договор купли-продажи сои заключен после ее уборки, поэтому нормы, регулирующие договор контрактации, в этом споре не применяются.

Обратный звонок

captcha Споры по Договорам  контрактации - ЮрБюро Правозащита-юридические услуги в Краснодаре
0026061
Сегодня
Вчера
За неделю
Предыдущая неделя
За месяц
За предыдущий месяц
За все время
150
111
1241
23258
3665
6563
26061
Ваш IP: 54.162.151.77
2019-07-20 16:53

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Неспособность рассчитаться по долгам влечет многочисленные и,   порой,  кажется,  неразрешимые проблемы  для гражданина. Ипотечное и потребительское кредитование, критическая экономическая  ситуация в России, инфляция, безработица, сокращение производства, низкие пенсии и заработная плата, безумная политика власти в области налогообложения и невозможность нормального развития бизнеса, повлекли  невозможность существенной части граждан  погасить задолженность или выполнить кредитные обязательства. И если до поры до времени гражданин пытался бороться с ситуацией, то наступает момент, когда денежные средства заканчиваются, долги стремительно нарастают, в то время как одновременно возрастает давление со стороны как кредиторов, так и соответствующих законных, полузаконных или

Подробнее...

Требования к исковым заявлениям

Требования к исковым заявлениям, подаваемым в суд общей юрисдикции по гражданскому делу, в Арбитражный Суд или в порядке Административного производства несколько различаются, что в свою очередь влечет за собой необходимость соблюдения формы и содержания заявлений, подаваемых в различные инстанции.

Однако в общих чертах, при подаче заявления необходимо соблюдать следующее.

Подробнее...

Разработка и анализ юридических документов

В каких случаях необходим правовой анализ документов? Правовая оценка документов является необходимой во многих случаях. Не обойтись без правовой экспертизы при совершении сделок, цена которых чрезвычайно высока. Наша компания проводит правовой анализ документов в следующих случаях:

Перед тем, как заключить сделку купли-продажи, аренды, займа, подряда;

Перед заключением договора страхования, участия в долевом строительстве, кредитования;

При подписании договора, изменений, дополнений к нему, актов и протоколов;{ampz:Василий}

Подробнее...

Возмещение вреда здоровью

Жизнь и здоровье – это нематериальное благо, но при его нарушении  могут происходить и вполне конкретные имущественные потери. Исходя из принципов гражданского судопроизводства, любые имущественные потери подлежат компенсации. Согласно пункту 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522, вред, причиненный здоровью человека – это нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Подробнее...

Признание потерпевшим от уголовного преступления

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 1 (ред. от 29.11.2016) "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", помимо постановлений дознавателя, следователя и руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного дела судебному обжалованию в соответствии с частью 1 статьи 125 УПК РФ подлежат иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства

Подробнее...