Споры по Договорам купли-продажи

dogovor_kupli_prodasgi Споры по Договорам купли-продажи - ЮрБюро Правозащита-юридические услуги в Краснодаре

По договору купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные ст. 454 ГК РФ, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи. В случаях, предусмотренных ГК РФ  или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами. Положения, предусмотренные ст. 454 ГК РФ, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные ст. 454 ГК РФ, применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров.

В обеспечение исполнения условий договора купли-продажи может заключаться договор поручительства.

После его заключения поручитель несет  ответственность  перед поставщиком по договору поручительства к договору поставки, по тем же правилам, которые установлены для поручительства по другим договорам.

Поручитель и покупатель по общему правилу несут солидарную ответственность перед поставщиком. Однако законом или договором поручительства может быть установлена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель, как правило, отвечает за исполнение покупателем обязательств, связанных с оплатой товара. Потребность в таком поручительстве обычно возникает у поставщика при продаже товара в кредит.

Поручитель по общему правилу несет ответственность перед поставщиком в том же объеме, что и покупатель. От поручителя можно потребовать, в частности, как уплаты стоимости поставленного товара, так и уплаты санкций, предусмотренных договором поставки (как правило, пени за просрочку оплаты).

К договору аренды имущества, предусматривающему переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, применяются только те правила о договоре купли - продажи, которые регламентируют форму данного договора (пункт 3 статьи 609 и статья 624 ГК РФ).

Существенные условия договора купли-продажи недвижимости закреплены в § 7 гл. 30 ГК РФ.

Согласно ст. 554 ГК РФ предмет договора купли-продажи должен быть надлежащим образом индивидуализирован, т.е. договор должен содержать данные, которые позволяют определенно установить недвижимое имущество. К ним относятся в том числе сведения о расположении недвижимости на соответствующем земельном участке либо о его нахождении в составе другого недвижимого имущества.

В ст. 555 ГК РФ в числе существенных условий названа также цена отчуждаемой недвижимости.

Существенным условием договора купли-продажи жилых помещений, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является указание на этих лиц и их права на пользование продаваемым жилым помещением.

В судебной практике возникают споры о последствиях несогласования существенных условий договора купли-продажи недвижимости в случае его фактического исполнения, а также о возможности отнесения к существенным иных условий такого договора.

Существенные условия договора купли-продажи земельного участка - это:

Если не согласовать их, договор по общему правилу не считается заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой оплаты необходимо составлять в письменной форме с указанием сведений о сторонах договора, описания квартиры, ее цены, размера платежей, порядка и сроков их уплаты, сведений о правах третьих лиц на квартиру, условия о залоге квартиры и последствий просрочки ее оплаты.

В договоре купли-продажи квартиры можно предусмотреть оплату в рассрочку, то есть возможность выплачивать стоимость квартиры частями, размер и срок оплаты которых также определяются в договоре (ч. 1 ст. 489 ГК РФ).

Для согласования предмета договора купли-продажи оборудования надо указать наименование и количество товара (п. 1 ст. 454, п. 3 ст. 455 ГК РФ). В противном случае договор может быть признан незаключенным, из него не возникнут права и обязанности.

Укажите полное наименование оборудования, которое содержится в документах на него (например, в техническом паспорте). Если оборудование имеет индивидуальные признаки, например серийный номер, укажите их тоже.

Если вам нужен комплект оборудования либо его определенный ассортимент или комплектность, включите в договор соответствующие условия (ст. ст. 467, 478, 479 ГК РФ).

Обратите внимание, что в соответствии с позицией Судов  РФ,  Продавец по договору купли-продажи может отказаться вернуть аванс недобросовестной стороне и взыскать убытки по совершенной взамен сделке, исходя из условий этого договора и (или) обстоятельств конкретного дела